Reis in Österreich

Wenn wir an Reis denken, denken wir immer an die klassischen Vorurteile.

Überschwemmte Reisfelder.

Rießige Reisplanagen auf Etagen.

Tropisches Klima.

Schwer arbeitende Reisbauern ausgestattet mit einem Reishut und Sichel.

Wasserbüffel durchqueren die Landschaft.

Regionen um den Äquator haben den Reisanabu fest in der Hand.

 

Doch jetzt stellen wir uns einmal etwas anderes vor...

Ein Reiskorn, angebaut auf einen Feld in St.Pölten. Umgeben von Au-Wäldern und der angrenzenden Traisen. Tiere wie Rehe, Hasen und Fasane kreuzen das Feld. Ab 15 Grad beginnt der Reis zu wachsen und zu reifen. In trockenen Sommermonaten wird der Reis mittels Beregnung bewässert. Bis zu 50 cm hoch wird die Reispflanze bis sie in ihrer Rispe viele volle Reiskörner trägt. Geerntet wird per Mähdrescher, getrocknet, geputzt und geschält durch diverse Maschinen und schlussendlich abgepackt per Hand. Fertig!

Aus der Traum - jetzt beginnt die Realität. Diese Arbeitsschitte durchlebte UnserReis von April 2018 bis Februar 2019.

 

Was viele noch nicht wissen: Reis wächst schon seit eingen Jahrzehnten auch in Europa. Länder wie Italien, Frankreich und Deutschland entdeckten den Reisanbau als Alternative zum klassischen Getreideanbau für sich. Seit einigen Jahren gehört auch Österreich dazu. Und seit 2018 auch wir, inmitten von St.Pölten.


Die meist gestellten Fragen

Muss der Reis nicht unter Wasser stehen?

Kann, muss aber nicht! - Unser Reis zählt zu den Trockenreissorten und braucht daher nicht so viel mehr Wasser wie anderes Getreide.

In besonders trockenen Hitzeperioden wurde der Reis natürlich bewässert.

 

Wächst Reis den überhaupt bei uns?

Wie wir sehen hat sich das 'Experiment' gelohnt. Denn auch auf unseren Feldern in St.Pölten lässt sich Trockenreis gut kultivieren. Auch in anderen Regionen und Bundesländern von Österreich wächst bereits Reis.

 

 Wie erntet man Reis?

Reis wir ganz einfach mit der Getreide-Sähmaschine angebaut. Wenige Monate später erfolgt die Ernte mit dem klassischen Mähdrescher.

Also gar keine Hexerei - nur die richitge Mischung von Neugier, Experimentierfreunde, Lernbereitschaft und dem bewussten Umgang mit seiner Umwelt sind Voraussetzung.

 

Wie kommt man auf die Idee Reis in Österreich anzubauen?

Wie in vielen anderen Branchen steht auch die Landwirtschaft vor der Herausfordung Veränderungen früh genug zu erkennen und anuznehmen. Trotz voranschreitender Globalisierung wollen Leute wieder vermehrt wissen woher ihre Lebensmittel überhaupt kommen. Gerade beim Reis weiß der Konsument nicht wirklich viel über dessen Herkunft. Wir als Landwirte haben die Chance auf diesen Trend der Regionalität und Nachhaltig zu reagieren. Deshalb möchten wir unseren Konsumenten das bestmögliche Produkt bieten, um somit unser Einkommen nachhaltig zu sichern.

Hast du noch weitere Fragen an uns?

 

Dann kontaktiere uns doch einfach!



Produkte

Unser Reis
6,50 € 1